Lomo en orza

 Antiguamente, una de las formas de conservación de la carne, era en manteca o en aceite. Se freía, y se metía dentro de orzas. También se conservaban de esta forma los chorizos, las morcilla, las costillas...

Antes de freírla se adobaba con diferentes especias. Se conserva muchísimo tiempo. Yo lo conservo en el frigorífico por seguridad. En casa, aunque tenemos un sótano en el que se podría conservar en optimas condiciones, no hace el frío de antiguamente. Si viviera en el cortijo no dudaría en hacerlo porque aún en verano, la temperatura es inferior. De hecho, alguna vez guardo chorizos, que vienen muy bien para la "ligá". Y allí si lo guardo en una orza.



INGREDIENTES

1 Trozo de lomo de cerdo de de 1.200 gr.

8/10 dientes de ajo

Sal

Cominos

Matalauva

Orègano

Pimentón dulce

Vinagre

Agua

Aceite de oliva virgen o manteca

PREPARACION

Cortar el lomo en trozos grandes








Para el adobo, ponemos los ingredientes en el mortero. Yo le pongo estas especias, pero pueden ser otras, según el gusto. Para esta cantidad de carne pongo una cucharadita de cada una. Y la verdad, las pongo en la thermomix, porque es más rápido y me duelen menos las manos. Se le pone un chorreón de vinagre y un poco de agua.




Dejamos la carne con el adobo en el frigo por 24 horas como mínimo.

Pasado ese tiempo, ponemos en una sartén honda o en una olla,  manteca  de cerdo o aceite. A mí me  gusta con manteca.



La calentamos y ponemos los trozos de lomo para que se confiten. Es importante hacerlo a  baja temperatura.  Nos interesa que se hagan bien por dentro para evitar que se estropeen. 
Pasada por lo menos media  hora,  sacar los trozos de carne. Los vamos poniendo en los frascos en que los vamos a conservar. Bien limpios y esterilizados (con haberlos lavado en el lavavajillas es suficiente ).



La manteca la dejamos reposar. Y después rellenamos los frascos.




Los posos que han quedado en la sartén, están riquísimos en una tostada.



 


Cuando estén los frascos  completamente fríos,  los podemos guardar en el frigo o en un lugar muy fresco y oscuro.






Dura muchísimo tiempo y siempre se  tiene a  mano un aperitivo,  cena  o comida como acompañamiento a unos huevos fritos y unas patatas a lo pobre. De hecho  el plato alpujarreño siempre lleva unos trozos de lomo de orza.

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