Lasaña

 No puedo explicar esta receta con medidas e ingredientes  exactos, porque nunca la hago igual. Depende mucho de lo que haya por el frigorífico. En casa gusta mucho aunque tengo que evitar las zanahorias, las berenjenas, el calabazin, ... pero tengo que decir que a veces se lo cuelo,  y aunque reniegan, sobre todo Fran, se lo comen encantados.

Hoy voy a aprovechar diferentes carnes que tengo por el congelador y que voy a picar en la thermomix antes de que descongelen del todo. Pechuga de pollo, unos trozos de lomo de cerdo, un trozo de cabezada...

INGREDIENTES

1 Kg. de  carne picada. De la que más os guste, incluso si tenéis sobras de un asado, queda también riquísima. 

Cebolla 

Cualquier verdura que os apetezca.

1 lata de tomate triturado

Aceite de oliva

Azúcar 

Aceite de oliva

Sal

Queso para gratinar

Para la bechamel :

1 cucharada de aceite

50 gr. de mantequilla 

110 gr de harina

800 gr. de leche

Pimienta 

Nuez moscada, una pizca.

PREPARACION 

Aunque tengo la thermomix, me gusta hacer el relleno en una sartén,  para que no esté muy deshecho. En la thermomix hago el tomate que luego incorporo a las verduras y la carne. 

Pico cebolla y la rehogo,  y voy añadiendo las demás verduras. Hoy le va a encantar a Fran porque sólo lleva cebolla y un poco de pimiento rojo que tenía en el congelador.







Voy haciendo el tomate en la thermomix.  Si no tenéis,  freíd el  tomate en sartén. Hay una entrada en dónde explico como hago el tomate frito. No me gusta hacerlo todo junto porque se deshace mucho la verdura.

Cuando la verdura está rehogada añado la carne, seguimos rehogando y ponemos un chorreón de vino. Pongo el que tenga, incluso sidra o cava si hay por ahí abierta una botella.




Después se pone el tomate ya frito y se integra todo. No dejar demasiado seco.



Llega la hora del montaje. Yo uso unas placas de lasaña que no necesitan hervir, por eso no dejamos muy seca la preparación, para que se hidratan las placas.

En una fuente de horno vamos poniendo en primer lugar una capa de carne con tomate, a continuación las placas, y así sucesivamente.  Terminamos con una capa de placas.






Con el calor se doblan las placa pero cuando ponemos la bechamel que también está caliente, se ponen bien.

Hacemos la bechamel  de cobertura, bien en la thermomix o a mano. Si es en thermomix no hace falta fregar la thermomix después de haber hecho el tomate.

Ponemos en el vaso  el aceite y la mantequilla.  Programamos 1 minuto, temperatura 37°, velocidad 2. Añadimos la harina y volvemos a programar 2 minutos, temperatura 100°, velocidad 1. Si la hacemos en sartén, rehogamos en el aceite y la mantequilla, la harina, para que no sepa a harina. Siempre que usemos harina hay que rehogarla antes de echar el líquido.

Acabado el tiempo,  incorporamos el resto de ingredientes,  mezclamos 5 segundos en velocidad 7 y programamos 7 minutos,  temperatura 100°,  velocidad 3. Si es en sartén,  después de rehogar la harina  vamos incorporando la leche y a la vez, integramos con una varillas para que no haga grumos. Como la harina está rehogada, en cuanto hierva, y espese lo dejamos un rato más  y ya estaría nuestra bechamel de cobertura. Rectificamos de sal y pimienta.

Ponemos la bechamel por encima de nuestra lasaña,  ponemos queso y la metemos en el horno. Unos 15 minutos  a 180°, hasta que tenga un bonito dorado.
















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