Este blog es básicamente para mi uso personal, para tener en un mismo sitio todo lo que me gusta, voy a poner aquí todo lo que me inquieta y gusta. También quiero dejar un sitio al que puedan acudir mis hijos, y sus hijos, para conocer recetas y demás mundo de su familia. Si alguna persona llega hasta él, encontrará cosas interesantes y cotidianas. La lectura, la decoración, la cocina, y algo nuevo que ha llegado a mi vida, el huerto.
Huerta temporada 2022
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En otra entrada hablo de los plantines de tomate. Hoy día 22 de Marzo, están casi listos para su trasplante a su sitio definitivo. Quizá en una semana lo haga.
De momento hoy he plantado las primeras lechugas. He puesto 4, porque las voy a plantar de forma escalonada, para que no tenga que cosecharlas todas a la vez.
Las he plantado en los macetohuertos. y ahí iré poniendo las siguientes. y voy a poner algún bulbo de flor, para la polinización y para evitar bichos no buenos para el cultivo.
29 DE MARZO
Por fin he plantado en su sitio definitivo los plantines de tomate. Creo que un poco tarde, pero es que tenía que haber empezado con los semilleros también antes. Lo recordaré para el año que viene.
He empezado cavando bien la tierra, y me he encontrado bastantes lombrices, lo que me está diciendo que la tierra está muy bien nutrida. De todas formas, una vez cavada, he puesto el compost que hemos estado preparando, y he terminado poniendo un poco de tierra nueva.
Una vez preparado el suelo, he ido plantando las tomateras. Las he puesto a una distancia de unos 30 cm. una de otra. Alejandro dice que las ve un poco juntas, pero tengo tantos plantines, que me da pena no ponerlos. Si veo que no tiran bien, puedo ir clareando.
He puesto el sistema de las botellas, que ya puse el año pasado. El problema que tiene, es que cuando las plantas crecen, se quedan escondidas detrás y es complicado rellenarlas. Pero de todos los sistemas que puse, éste es el que mejor resultado me dió, aunque hasta que se le coge el truco del goteo...
He plantado también en unos sacos de cultivo. El año pasado puse algunos plantines en unas cajas forradas de plástico, pero no fueron bien, porque creo que era poca tierra.
Esta vez he copiado la idea de "Mi huerto ecológico urbano".
He puesto estas cuatro, pero quiero poner alguna más. Me queda poner los tutores, pero voy a esperar a que haga mejor tiempo porque en estos días está lloviendo mucho.
Mi pequeña huerta, hoy 8 de Abril, está así, después de poner màs lechugas y dos plantes de pimientos, que no se cómo resultarán.
También entre Alejandro y yo hemos puesto los tutores para las tomateras
Este video muestra cómo está la huerta a día de hoy.
21 de Abril
31 de Abril
30 de Mayo
Ya están saliendo muchos tomates. Creo que podría haber más, pero muchas flores se secan porque les da demasiado el sol. Debería poner una malla de simbreo, pero lo tengo difícil para sujetarla.
Algún tomate está saliendo más grande que los tomates de los que saqué la semilla.
Los pimientos está bien grandes.
Lo que es un fracaso son los sacos de cultivo. La única explicación que le encuentro es que los sacos sean pequeños y además negros.
19 de Junio
No se qué explicación tiene. En la misma mata hay tomates gordos y cherry.
Hemos pasado una semanilla en el cortijo y nos hemos juntado alguno de mis sobrinos, mi hermano, su mujer Carmen, Paco, mi Alejandro y yo. He hecho migas de pan, y sobraron bastantes, por lo que se me ocurrió decir que estaban muy ricas con chocolate, y de ahí pasamos a que también podía hacerles churros, y como soy como soy de echá pa´lante, pues me metí en hacerles churros y el consiguiente chocolate. Al final las migas ni nos acordamos de ponerlas. La última vez que hice churros, también en el cortijo, no hice la masa bien y me saltaron al echarlos al aceite; me quemé la cara y dije que nunca más haría, pero... INGREDIENTES CHURROS Harina Agua Sal Aceite de girasol o de oliva flojito. PREPARACIÓN CHURROS Medimos la misma cantidad de harina que de agua. Yo hice un cazo de calentar la leche y salieron dos fuentecillas. Quizá un poco más hubiera estado bien. Pero como se tarda en freirlos... por lo menos en la cocina de butano del cortijo que no es m...
Es una carne tradicional americana. Es carne de cerdo desmigada con salsa barbacoa, que se hace a fuego lento con carne que tenga un poco de grasa: paletilla, aguja, etc. Yo la hago desde que tengo la olla lenta. Es la receta ideal para sacarle todo el partido a la olla. INGREDIENTES 1,5 Kg de carne en un trozo. 350 gr. de salsa barbacoa. Mejor si es casera. En otra entrada la explicamos. 1 cebolla 1 litro de caldo de carne aceite de oliva Para la marinada: Una cucharadita de cada especia: Pimentón dulce Canela Comino Ajo en polvo Pimienta negra Salsa Worcestershire Tomillo seco Sal PREPARACIÓN Hacemos una pasta con todas las especias y un poco de agua. Embardurnamos por todas partes la pieza de carne, y la dejamos reposar en el frigorífico como mínimo 4 horas, o mejor, toda la noche. Esta vez he utilizado un trozo de jamón, y no ha sido muy acertado porque es una pieza un poco seca. De todas formas ha quedado muy rica. Depués del tiempo de reposo, lo pasamos a la olla, junt...
Este año en el cumpleaños de Sofía no hemos hecho barbacoa que es lo que siempre hemos hecho. Siempre es Paco quien se ha encargado, pero este año no está para estar de pie y con tanto calor. Pensamos en un arroz y al final he hecho lo mismo que en la fiesta de Paco, a excepción de que esta vez he hecho una empanada de queso. Era la primera vez, y ha sido un éxito. INGREDIENTES Masa de empanada o de hojaldre Queso Brie, cabra, camembert o cualquiera cremoso Beicon Cebolla Aceite de oliva Huevo Azúcar Sal PREPARACIÓN Lo primero es hacer la cebolla caramelizada que lleva mucho tiempo y además tiene que estar fría para hacer la empanada. Cortamos abundante cebolla y la ponemos a pochar en aceite de oliva virgen. Empezamos con el fuego muy lento y tapada. Le ponemos un poco de sal para que sude mejor. Vamos dándole vuelta a menudo porque se agarrará al fondo de la sartén. Se irá poniendo transparente poco a poco. Y cuando esté doradita pero blanda, le ponemos un poco de azúcar....
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