Judias blancas con chorizo y oreja

INGREDIENTES

100 gr de alubias o judias blancas por persona

cabeza y media de ajos

laurel

pimienta

clavo

sal

pimentón

chorizos y oreja al gusto

PREPARACION

 Este fin de semana hemos estado en el cortijo y he hecho judias blancas como las receta de mi madre.

Las he hecho a fuego lento durante varias horas. Están mucho más ricas que en la olla expres.

En primer lugar se ponen las judias en la olla con poca agua, y en cuanto  hierva se deja unos minutos y se tira ese agua. Yo no las pongo en remojo.

Se le vuelve a poner agua, sólo que cubra las judias. con una cabeza de ajos y unas hojas de laurel . También le pongo unos clavos de olor, y unos granos de pimienta. En esta ocasión le he puesto un par de orejas de cerdo. Antes las lavo bajo el grifo. Estas son del Mercadona. Como no soy asidua de ese supermercado, no sabía que las vendian. Mi madre las compraba en el Mercado de San Agustín, igual que las faldas de callos. Yo la verdad es que nunca le pongo oreja. Sólo chorizo. Pero hay que reconocer que están muy buenas y se queda el caldo muy trabadito.

Otra cosa que se le puede poner es rabo de cerdo.

Se ponen con poca agua y en cuanto hierva se las "asusta" con un chorreón de agua, y cuando vuelva a hervir, se vuelven a "asustar" y así hasta tres veces. Se les pone agua suficiente para cocer, sin pasarse. No importa ir añadiendole conforme se vaya consumiendo.

En esta ocasión, la judias se cocieron y a la oreja le faltaba un poco. La saqué con un poco de caldo y la cocí en la olla expres unos minutos. Luego la añadí al guiso. 

En un poco de aceite de oliva, dorar unos dientes de ajo picados y una vez dorados, añadir un poco de pimentón. Añadir enseguida para que no se queme el pimentón.

Poner la sal  y añadir los chorizos. Dejar cocer un poco más hasta que tome el gusto.



 



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