Estos caracoles los hemos comido en Linares y en Jaén. Desde Abril es una tapa muy popular en la zona. Mi madre también los hacía, y mis tías de Linares también los hacen. De hecho he llamado a mi tía Charito para que me refrescara la recta. Mi madre le ponía piel de naranja, y mi tía dice que ella no le pone.
Son unos caracoles pequeñitos, que se guisan con esta receta, y que son muy delicados. Hay varias recetas, incluso venden unas especias para ellos.
En Granada solamente hay un sitio en donde los vendan. Se llama Caracoles "EL viejo" y es una tienda pequeña en el zaidín.
La verdad, no se por qué no los hago más a menudo porque nos encantan. Este fin de semana vamos al cortijo y voy a llevar. Mi hermano se va a llevar una sorpresa porque le gustan mucho.
INGREDIENTES
Caracoles
Hierbabuena
Piel de una naranja
guindilla según quieras que piquen. (Se comen muy picantes)
Tomate
pastilla de caldo
sal
PREPARACIÓN
Lo primero es lavarlos muy bien. Ponemos en el fregadero o en un barreño, los caracoles con bastante sal. Les vamos dando vueltas envolventes y con cuidado para no romperlos. Veremos que van soltado "mocos". Si vemos alguno roto, alguna rama, etc, es hora de quitarlo.
Los aclaramos con agua y repetimos el proceso, pero la segunda vez los vamos lavando a puñados bajo el grifo.
Para cortar los "mocos", le ponemos un buen chorreón de vinagre. Los movemos circularmente y aclaramos muy bien.
Una vez bien límpios, los ponemos en una olla o dos, depende de la cantidad. Para que se ahorquen bien, no puede haber mucha cantidad.
Les pasamos un limón para que no se escapen. Los caracoles se pueden ahorcar al sol o en el fuego en el 1 ó 2 como mucho. Los ideal es en el sol. Es donde mejor salen.
Una vez que veamos que ya no se mueven, y los veamos bien fuera de la concha, es hora de subir el fuego, o ponerlos en el fuego si estaban en el sol. Lo mejor es no moverlos nada, por si alguno no se ha muerto todavía, para que no se esconda.
Van a empezar a hacer espuma. Esa espuma la vamos quitando.
Cuando estén bien desespumados, les ponemos los ingredientes. Que hiervan como media hora. Los probamos de sal y de cochura.
Y bien picantitos, es un aperitivo delicioso.
Anexo.
Hoy 20 de mayo hemos ido a Linares a arreglar papeles, mi hermano, Carmen, Paco y yo, y como es de rigor, hemos ido a comer caracoles. Son famosos los del Espronceda y los de Marce. Hemos ido a este último, y un espectáculo. Tengo que decir que de sabor nos gustan más los míos (corroborado por todos), pero no había ni uno dentro. Increible, pero era así. No me he cortado un pelo. Le he preguntado al camarero, que es hijo del dueño, y me ha dicho que eso era cosa del jefe; al sentirse nombrado, se ha acercado y contra todo pronóstico, ¡¡¡NOS HA DADO EL SECRETO!!!
No lo voy a revelar aquí de momento. Quien quiera saberlo, que me pregunte.
Comentarios
Publicar un comentario