Esta es la comida favorita de mi Francisco. Yo la hago con lomo, pero creo que con solomillos también estaría igual de rico.
INGREDIENTES
Medio lomo de cerdo, de la parte que más os guste. De la zona de la cabezada o de abajo. A mí me gusta más de la zona de la cabezada porque es más jugosa.
El zumo de 1 Kg de naranjas, más o menos.
2 cebollas.
Pimienta en grano.
2 hojas de laurel.
1 cabeza de ajos.
300 gr. de azúcar, más o menos.
Patatas o arroz para acompañar.
Un chorreón de vino oloroso, dulce, Pedro Ximenez, etc.
Aceite de oliva.
sal.
PREPARACIÓN
Poner un poco de aceite de oliva y dorar el lomo salpimentado. Dorarlo por todos lados.
Sacamos el lomo y ponemos la cebolla. Rehogamos un poco y ponemos el laurel, la cabeza de ajos entera y sin pelar, y los granos de pimienta.
Rehogamos mucho la cebolla, que se quede muy pochadita, incluso si se pega a la olla, no nos importe, eso es sabor que le damos al guiso.
Ponemos el vino, que hará que se despegue lo que se haya "agarrado" a la olla, e incorporamos el lomo y el jugo que haya soltado en el plato.
Seguimos dorando el lomo junto a la cebolla. Sin prisa.
Le agregamos el azúcar y el zumo de naranja.
Si hemos salpimentado bien el lomo antes de rehogarlo, no hace falta poner más sal.
Ponemos a hervir a fuego medio. Yo lo tengo como media hora por un lado y le doy la vuelta y otra media hora. Conforme se va cociendo, se va haciendo la salsa espesita.
Para saber si está cocido, lo pinchamos y si sale rosita, lo dejamos un rato más.
Nosotros lo acompañamos con arroz blanco o con patatas fritas.
La salsita la podemos rectificar de sal, de espesor...
La salsa podemos triturarla, incluyendo la cebolla, o bién la dejamos tal cual y estará clarificada.
Se me ha pasado sacar foto del plato terminado. En cuanto lo haga de nuevo, la haré.
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