Cocido frito
Este plato es "obligado" después de comer cocido. Siempre sobran garbanzos, y de hecho es que echo siempre un poco más para luego freirlos.
Voy a contar una anécdota de mi niñez. Mis hijos no se lo creen, pero en Camarena, de donde era mi padre y soy yo, cuando era pequeña, y no se hasta cuando, se comía cocido madrileño TODOS los días. Fueras a la casa que fueras, tenían sus cocidos en la lumbre. Eran unas cocinas de hierro y eran de leña. Arriba tenían unas tapas con un agujero en el centro para meter un gancho y levantarlas. En mi casa esa cocina no la recuerdo, era de gas. Pero en casa de mi abuela Próspera y en la de las tias de mi padre recuerdo verlas.
Eran como ésta.
Se tomaba la sopa. Bien de arroz, bien de fideos finos. O el caldo sin nada, como le gustaba a mi padre. Luego los garbanzos y las patatas, que lo acompañaban con repollo (col) frito con ajos. Luego se comían la carne que era pollo, morcillo, ternera, tocino, incluso patas de pollo. A mi me encantaban. Recuerdo a mi madre tostándolas en el fuego para pelarlas y luego echarlas a la olla.
También hacían una cosa que se llamaba "relleno" y era un pimiento rojo relleno de miga de pan con ajo y perejil. Y lo metían también en la olla.
Hay que decir que nada de olla expres. El cocido se empezaba a hacer bien temprano. y se iba haciendo por fases.
Mi madre era muy despistada, o le pasaba como a mi, que estamos pensando en nuestras cosas y no prestamos atención a lo que estamos haciendo o escuchando, y una imagen cotidiana era ver en la hornilla, una olla con el cocido y otra con la leche para hervirla. Ni una ni dos veces, le echó la sal a la leche en lugar de al cocido, o incluso algún avío.
La leche se compraba en la lechería que estaba en la misma granja donde estaban las vacas. Trabajaba en casa una señora que se llamaba Mariajuana, y salía bien temprano a por la leche y el pan. Luego salía a hacer la compra. Iba diariamente a por lo necesario del día. Qué poco le gustaba a mi madre salir a la compra. Jamás salía ella.
Y con tanta historia no pongo la receta del cocido frito. La verdad es que tiene poca ciencia.
No voy a poner ni ingredientes.
Frio cebolla. Cuando está transparente le agrego el cocido. Lo que haya sobrado, con las patatas, zanahorias si le habiamos puesto, etc. Lo machaco con un tenedor o con un aparato que tengo para aplastar, y se va friendo. Con la sartén podemos ir dándole golpes hasta que se ponga lo de abajo arriba, porque se va tostando. O con la rasera se va revolviendo bien. Tiene tendencia a pegarse, por lo que hay que moverlo constantemente. Está hecho cuando se vea tostado.
También le pongo la carne sobrante. Al fnal, a veces le pongo tomate frito.
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