Ajoatao


 El ´´ajoatao´´ no es una mayonesa de ajo.

Hay versiones como con todas las recetas. Un primo de mi madre, Donato, lo hacía a mano con el mortero y a base de ajo y aceite de oliva. Machacaba los ajos y después iba echando el aceite poco a poco hasta que se hacía como una mayonesa al ligarse el aceite con el ajo. Para mi es demasiado fuerte.

Yo lo hago como mi madre aunque con algunas variaciones. Ella ponía mitad aceite de oliva, mitad aceite de girasol;  yo sólo lo hago con aceite de girasol y ella  ponía huevos y yo leche.

INGREDIENTES

Ajos

Leche

Miga de pan

Aceite de girasol o de oliva

sal

Vinagre

PREPARACIÓN

En el vaso de la batidora o en cualquier otro que sea un poco hondo, ponemos 4 ó 5 dientes de ajo, miga de pan, y como un vaso de leche. Un poco de sal y un chorreón de vinagre.






Lo trituramos bien, y le vamos poniendo aceite poco a poco hasta que se haga. Vamos jugando con la leche y el aceite para darle la textura que queramos.






Está riquísimo con patatas cocidas, para acompañar una carne a la brasa y con lo que nos apetezca. Siempre que los ajos nos gusten mucho.


Comentarios

Entradas populares de este blog

Chocolate con churros

Pulled Pork

Empanada de queso y cebolla caramelizada