Ajoatao
El ´´ajoatao´´ no es una mayonesa de ajo.
Hay versiones como con todas las recetas. Un primo de mi madre, Donato, lo hacía a mano con el mortero y a base de ajo y aceite de oliva. Machacaba los ajos y después iba echando el aceite poco a poco hasta que se hacía como una mayonesa al ligarse el aceite con el ajo. Para mi es demasiado fuerte.
Yo lo hago como mi madre aunque con algunas variaciones. Ella ponía mitad aceite de oliva, mitad aceite de girasol; yo sólo lo hago con aceite de girasol y ella ponía huevos y yo leche.
INGREDIENTES
Ajos
Leche
Miga de pan
Aceite de girasol o de oliva
sal
Vinagre
PREPARACIÓN
En el vaso de la batidora o en cualquier otro que sea un poco hondo, ponemos 4 ó 5 dientes de ajo, miga de pan, y como un vaso de leche. Un poco de sal y un chorreón de vinagre.
Lo trituramos bien, y le vamos poniendo aceite poco a poco hasta que se haga. Vamos jugando con la leche y el aceite para darle la textura que queramos.
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