Albóndigas en salsa
-Para la albóndigas:
Carne picada
Ajos
Perejil
Pan duro o miga de pan
Huevos
Zanahorias (opcional)
Cebolla (opcional)
Sal
Pimienta molida
Vino
- Para el sofrito:
Cebolla
Pimiento rojo o verde o de los dos
Tomate
Ajos
Curry (opcional)
Pimentón dulce
Colorante
Aceite
PREPARACIÓN
Albóndigas:
Nunca compro carne picada envasada. Esas bandejas que venden preparadas, me saben mal. En todo caso pido que me piquen la carne en la carnicería, pero normalmente compro las paletillas de cerdo enteras. Las parto en cuatro o cinco trozos y congelo. Según sea el plato a preparar, saco del congelador.
Si es para picar la carne, no dejo que se descongele del todo. Hago trozos pequeños y la voy picando en la Thermomix. Al no estar descongelada del todo se pica mejor. Evidentemente se puede picar en cualquier procesador de alimentos.
A esta carne picada le agregamos ajo y perejil picados, huevos, pan rallado o miga de pan, pimienta molida, y sal.
Estas serían las albóndigas normales y clásicas, pero yo, a la vez que pico la carne, le pongo zanahorias, cebolla, manzana... una cosa, dos o todo; en su justa medida y según nuestros gustos.
Para mi están más jugosas y tiernas. Otra cosa que le podemos poner es un poco de curry, cúrcuma, etc.
Las probamos de sal y vamos haciendo las bolitas. Para ello nos ayudamos con una cuchara que vamos mojando en vino, para ir dándoles forma.
Podemos freírlas en aceite o en freidora de aire. Yo desde que tengo la air fryer, las hago en ella para evitar el aceite frito, y quedan estupendas.
Sofrito:
Picamos la verdura del sofrito y ponemos a pochar en un poco de aceite de oliva virgen. Cuando está bien pochada, ponemos un poco de pimentón con cuidado de no quemarlo. Ponemos el vino que nos sobró de moldear las albóndigas. Esperamos que se evapore el alcohol. Podemos poner un poco de curry, cúrcuma, si nos gusta. Si no es así, con la verduras y el pimentón sería las albóndigas clásicas, y están muy ricas. El sofrito lo podemos poner sin pasar por la batidora, o bien pasándolo por la batidora.
En una olla ponemos el sofrito, agua, y probamos de sal. Le podemos poner un poco de colorante, aunque si el sofrito está bien hecho, nos da un buen color a la salsa. Le puede venir bien un poco de caldo de carne.
Agregamos las albóndigas y cocemos unos minutos. No veo necesario utilizar ningún espesante porque el pan que desprenden las albóndigas es suficiente para espesar la salsa.
Este plato lo podemos acompañar de patatas fritas o de arroz blanco.
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